소나타

최재원 (Jaewon Choi) - Piano Sonata No.1 Op.6 in E Major [ 피아노 소나타 1번 ] …

페이지 정보

작성자 VINSKY 작성일20-04-13 00:00 조회50회 댓글0건

본문

#Piano #Sonata #Composition

작곡가(Composer) : 최재원 (Jaewon Choi) (B. 2002)
연주자(Performer) : 최재원 (Jaewon Choi)
작곡 날짜(Composed Date) : 2020. 2. 20 ~ 2020. 3. 2
녹음/연주 날짜(Performed Date) : 2020. 3. 12

올해 2~3월에 걸쳐 2주동안 작곡한 피아노 소나타입니다.
원래는 다악장을 생각했는데 첫악장도 느리고 곡도 나름 깔끔하게 주제 사용하고 마무리 한거 같아서 그냥 단악장으로 끝낼 생각입니다.
소나타 형식처럼 보이지 않을수도 있겠지만 나름대로 조금 독특하게 소나타 형식을 취하고 있으니 관심있으신 분은 분석도 한번 해보세요!

지금 작품번호가 좀 꼬였는데... 일단 제 기억으로 작곡한 곡들 나열하자면

Op.1 - Illusion (2017) : https://youtu.be/nwvPiPey_d4 / https://youtu.be/ocHh4sbapyY
( 유튜브에도 올린곡인데 중3때 제가 처음으로 페이스북 등 여러군데에서 작곡가로써 인정받은 느낌을 준 고마운 곡입니다. 지금 들어도 나름 괜찮은 곡이니 많이들 들어주세요! )
Op.2 - "Star" Suite / Rigel (2019) : https://youtu.be/ugwtgi2N8_0
( 사실 뒤에 크리스탈보다 먼저 쓰긴했는데... 포트폴리오 순서상 문제때문에 어쩌다가 작품번호 2번이 되었네요 ㅋㅋㅋ 이 곡도 개인적으로 너무 좋아합니다! 시간내서 모음곡 두세번째 여러곡 다 써야겠죠! )
Op.3 - Celesta Concertino "Crystal" (2018) ( 여러분도 잘 알고있는 스트리머 삐부님 팬음악으로 작곡했던 곡인데 나름 퀄리티가 좋아서 작년 서울대 포트폴리오로도 제출했던 곡입니다. 그래서 이름도 수정씨에서 따온 크리스탈... ㅋㅋㅋㅋㅋ )
Op.4 - Piano Concerto No.1 (2016 ~ 2019, ?) ( 다른 곡들보다 구상 자체가 상당히 오래된 곡입니다. 중 2때(...) 처음 피아노 소나타로 작곡하려고 구상했던 주제를 고2때 우연히 발견해 피아노 협주곡으로 편곡해서 작곡한 음악인데 작년 말에 급하게 완성은 했지만 작년 포트폴리오 용으로 10일만에 급하게 뒷부분 채워넣은거라서 상당히 아쉬운 곡이 되었습니다. 언제 시간나면 꼭 다시 개정하고 싶은 곡이네요. 현재 유튜브에는 없지만 곧 올려보겠습니다. 번외로 2악장 주제도 생각해놓았는데 일단 1악장도 못만든터라... )
Op.5 - Symphony No.1 (2019 ~ ?) ( 작년 말부터 코타키나발루에서 작곡하기 시작했는데 아직 제시부까지밖에 못만들었...ㅠ 올해안에 1악장은 만들 수 있겠죠...? )
Op.6 - Piano Sonata No.1 (2020) ( 이 영상의 주인공 피아노 소나타입니다! 후기낭만 형식으로 곡써보려고 했는데 겨우 2주동안 작곡한 곡이지만 퀄리티가 잘 뽑혀서 좋네요! )
Op.7 - Piano Concerto No.2 (2020 ~ ?) ( 태어나서 처음으로 재즈느낌의 곡을 작곡중입니다! 1악장 거의 다 완성되가니 많이 기대해주세요! )
Op.8 - "Black Cat" Suite (2020 ~ ?) ( "애드가 앨런 포"의 단편소설 "검은 고양이"를 제 임의대로 챕터를 나눠서 소설 분위기에 맞게 쓰고있는 오케스트라 모음곡입니다. 첫번째 곡은 완성했지만 앞으로 갈길이 머네요...ㅎㅎ )

작곡은 했거나 초안을 잡아뒀지만 아직 작품번호에 등재하지 않았거나 딱히 생각이 없는 곡들

Fantasy - Illusion 이전에 중2때 제 곡중에서 나름 유명해졌던 곡입니다. 괜찮은 곡이지만... 지금와서 보니 보완해야할 점도 꽤 많은데다 완성도 아직 안되었기 때문에... 다만 시간내서 깔끔하게 완성해보고 싶은 곡 중 하나입니다!

Violantasy - Violin과 Fantasy...를 합친 제목의 바이올린, 피아노 듀엣곡입니다. 중2? 중3?때 이전 작곡 선생님 클래스들과 소규모 연주회에서 연주용으로 작곡한 곡입니다. 실제로 연주회에서 작곡선생님 소개로 만난 한예종 바이올리니스트 분과 협연도 해보았던 곡입니다! 지금 들어봐도 곡이 나름 괜찮아서 어느정도 보완하고 다시 완성해보려고 합니다!

Ballade No.1 - 중1? 중2? 때쯤 작곡한 사실상 저의 첫 완성곡인데 쇼팽에 빠져있던 때라 쇼팽느낌이 굉장히 많이 나는 곡입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 녹화본이 있는데 그때당시에도 꽤나 어려운 곡이였는데도 연주를 곧잘 해서 언제 한번 올리겠습니다! (다만 페이스북에 남아있는거라... 연주영상이 화질이 조금 안좋인 하네요...ㅠㅠ) 작품번호에도 넣고 싶은데 당장 어떻게 정리해야 할지를 모르겠어서... Op.0으로 할까나...

앞으로 최재원이라는 작곡가를 많이 기대해주세요! 감사합니다!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 4,231건 207 페이지
게시물 검색